Top 100 Dil Shayari, Top 10, Top 50, Hindi, Images, New, Best, Latest, WhatsApp, Facebook
*****
1
तुम्हारा दिल मिरे दिल के बराबर हो नहीं सकता
वो शीशा हो नहीं सकता ये पत्थर हो नहीं सकता
दाग़ देहलवी
Tumhaara dil mere dil ke baraabar ho nahin sakta
Wo sheesha ho nahin sakta ye patthar ho nahin sakta
Daagh Dehlvi
*****
2
दिल को तिरी चाहत पे भरोसा भी बहुत है
और तुझ से बिछड़ जाने का डर भी नहीं जाता
अहमद फ़राज़
Dil ko tiri chaahat pe bharosa bhi bahut hai
Aur tujh se bichhad jaane ka dar bhi nahin jaata
Ahmad Faraz
*****
3
जो निगाह-ए-नाज़ का बिस्मिल नहीं
दिल नहीं वो दिल नहीं वो दिल नहीं
मुबारक अज़ीमाबादी
निगाह-ए-नाज़ = प्यार की नज़र; बिस्मिल = पीड़ित प्रेमी
Jo nigaah-e-naaz ka bismil nahin
Dil nahin wo dil nahin wo dil nahin
Mubarak Azimabadi
*****
4
दिल की बिसात क्या थी निगाह-ए-जमाल में
इक आइना था टूट गया देख-भाल में
सीमाब अकबराबादी
Dil ki bisaat kya thi nigaah-e-jamaal mein
Ik aaina tha toot gaya dekh-bhaal mein
Seemab Akbarabadi
*****
Top 100 Dil Shayari
5
दिल की वीरानी का क्या मज़कूर है
ये नगर सौ मर्तबा लूटा गया
मीर तक़ी मीर
मजकूर = उल्लेख, लिखा हुआ वर्णन
Dil ki veerani ka kya majkoor hai
Ye nagar sau martba luta gaya
Meer Taqi Meer
*****
6
दिल टूटने से थोड़ी सी तकलीफ़ तो हुई
लेकिन तमाम उम्र को आराम हो गया
अज्ञात
Dil tootne se thodi si taklif to hui
Leqin Tamaam umar ko araam ho gaya
Unknown
*****
7
आप पहलू में जो बैठें तो सँभल कर बैठें
दिल-ए-बेताब को आदत है मचल जाने की
जलील मानिकपुरी
दिल-ए-बेताब = बेचैन दिल
Aap pahloo mein jo baithein to sambhal kar baithe
Dil-e-betaab ko aadat hai machal jaane ki
Jaleel Manikpuri
*****
8
उल्टी हो गईं सब तदबीरें कुछ न दवा ने काम किया
देखा इस बीमारी-ए-दिल ने आख़िर काम तमाम किया
मीर तक़ी मीर
तदबीरें = हल, सलाह
Ulti ho gai sab tadbeerein kuchh na dawa ne kaam kiya
Dekha is beemari-e-dil ne aakhir kaam tamaam kiya
Meer Taqi Meer,
*****
9
ग़म वो मय-ख़ाना कमी जिस में नहीं
दिल वो पैमाना है भरता ही नहीं
अज्ञात
Gham wo may-khana kami jis mein nahin
Dil wo paimaana hai bharta hi nahin
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
10
बुत-ख़ाना तोड़ डालिए मस्जिद को ढाइए
दिल को न तोड़िए ये ख़ुदा का मक़ाम है
आतिश हैदर अली
But-khana tod daaliye Maszid ko dhaaiye
Dil ko na todiye ye khuda ka maqaam hai
Aatish Haider Ali
Top 100 Bewafa Shayari | Top 100 बेवफा शायरी
*****
11
हम ने सीने से लगाया दिल न अपना बन सका
मुस्कुरा कर तुम ने देखा दिल तुम्हारा हो गया
जिगर मुरादाबादी
Ham ne seene se lagaayadil na apna ban saka
Muskura kar tum ne dekha dil tumhaara ho gaya
Jigar Moradabadi
*****
12
दिल दे तो इस मिज़ाज का परवरदिगार दे
जो रंज की घड़ी भी ख़ुशी से गुज़ार दे
दाग़ देहलवी
Dil de to is mizaaz ka parvardigaar de
Jo anz ki ghadi bhi khushi se gujaar de
Daagh Dehlvi
*****
13
अच्छा है दिल के साथ रहे पासबान-ए-अक़्ल
लेकिन कभी कभी इसे तन्हा भी छोड़ दे
(पासबान = चौकीदार, गार्ड)
अल्लामा इक़बाल
Accha hai dil ke saath rahe paasbaan-e-akl
Leqin kabhi-kbhi ise tanha bhi chhod de
Allama Iqbal
*****
14
अर्ज़ ओ समा कहाँ तिरी वुसअत को पा सके
मेरा ही दिल है वो कि जहाँ तू समा सके
(अर्ज़ ओ समा = धरती और आकाश; वुसअत = विशालता, सम्पूर्णता)
मीर दर्द
Arj o sama kahan tiri vusat ko paa sake
Mera hi dil hai wo ki jahan tu sama sake
Meer Dard
*****
Top 100 Dil Shayari
15
आदम का जिस्म जब कि अनासिर से मिल बना
कुछ आग बच रही थी सो आशिक़ का दिल बना
मोहम्मद रफ़ी सौदा
(आदम = मुस्लिम और क्रिश्चियन माइथोलॉजी के अनुसार धरती का पहला पुरुष; अनासिर = पंचतत्व)
Aadam ka jism jab ki anaasir se mil bana
Kuchh aag bach rahi thi so aashiq ka dil bana
Mohammad Rafi Sauda
*****
16
दिल दिया जिस ने किसी को वो हुआ साहिब-ए-दिल
हाथ आ जाती है खो देने से दौलत दिल की
आसी ग़ाज़ीपुरी
Dil diya jis ne kisi ko wo hua saahib-e-dil
Haath aa jaati hai kho dene se daulat dil ki
Aasi Ghazipuri
*****
17
दिल ही तो है न संग ओ ख़िश्त दर्द से भर न आए क्यूँ
रोएँगे हम हज़ार बार कोई हमें सताए क्यूँ
मिर्ज़ा ग़ालिब
Dil hi to hai na sang o khist dard se bahr na aay kyun
Royenge ham hazaar baar koi hamein sataay kyun
Mirza Ghalib
*****
18
बड़ा शोर सुनते थे पहलू में दिल का
जो चीरा तो इक क़तरा-ए-ख़ूँ न निकला
आतिश हैदर अली
Bada shor sunte the pahloo mein dil ka
Jo cheera to ik qatra-e-khoon na nikala
Aatish Haidar Ali
*****
19
शाम से कुछ बुझा सा रहता है
दिल हुआ है चराग़ मुफ़लिस का
मीर तक़ी मीर
Shaam se kuchh bujha sa rehta hai
Dil hua hai charaag muflis ka
Meer Taqi Meer
*****
Top 100 Dil Shayari
20
सीने में इक खटक सी है और बस
हम नहीं जानते कि क्या है दिल
ऐश देहलवी
Seene mein ik khatak si hai aur bas
Ham nahin jaante ki kya hai dil
Aish Dehlvi
Top 100 Dard Bhari Shayari | Top 100 दर्द भरी शायरी
*****
21
अनहोनी कुछ ज़रूर हुई दिल के साथ आज
नादान था मगर ये दिवाना कभी न था
बिलक़ीस ज़फ़ीरुल हसन
Anhoni kuchh jarur hui dil ke saath aaj
Nadaan tha magar ye deewana kabhi na tha
Bilqis Zafirul Hasan
*****
22
किस ढिटाई से वो दिल छीन के कहते हैं अमीर
वो मिरा घर है रहे जिस में मोहब्बत मेरी
अमीर मीनाई
Kis dhitaai se wo dil chhin ke kehate hai Ameer
Wo mira ghar hai rahe jis mein mohabbat meri
Amir Minai
*****
23
क्यूँ मलामत इस क़दर करते हो बे-हासिल है ये
लग चुका अब छूटना मुश्किल है उस का दिल है ये
(मलामत = तिरस्कार, आरोप ; बे-हासिल = बिना फल देने वाला)
आबरू शाह मुबारक
Kyun malaamat is kadar karte ho be-haasil hai ye
Lag chuka ab cchutna mushqil hai us ka dil hai ye
Abroo Shah Mubarak
*****
24
काबा सौ बार वो गया तो क्या
जिस ने याँ एक दिल में राह न की
(याँ = यहाँ)
अज्ञात
Kaba sau baar gaya to kya
Jis ne yaan ek dil mein raah na ki
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
25
आप के पाँव के नीचे दिल है
इक ज़रा आप को ज़हमत होगी
सिराज लखनवी
Aap ke paanv ke neeche dil hai
Ik zara aap ko jahmat hogi
Shiraz Lakhnawi
*****
26
किसू से दिल नहीं मिलता है या रब
हुआ था किस घड़ी उन से जुदा मैं
मीर तक़ी मीर
Kisu se dil nahin milta hai ya rab
Hua tha kis ghadi un se juda main
Meer Taqi Meer
*****
27
किसी को दे के दिल कोई नवा-संज-ए-फ़ुग़ाँ क्यूँ हो
न हो जब दिल ही सीने में तो फिर मुँह में ज़बाँ क्यू हो
मिर्ज़ा ग़ालिब
(नवा-संज-ए-फ़ुग़ाँ = रोना, विलाप करना, चीखना)
Kis ko de ke dil koi nawa-sanz-e-fugaa kyun ho
Na ho jab dil seene mein to munh mein jabaan kyu ho
Mirza Ghalib
*****
28
कौन सी बात नई ऐ दिल-ए-नाकाम हुई
शाम से सुब्ह हुई सुब्ह से फिर शाम हुई
(दिल-ए-नाकाम = प्यार में असफल दिल)
शाद अज़ीमाबादी
Kaun si baat nai ae dil-e-naakaam hui
Shaam se subah hui subah se phir shaam hui
Shad Azimabadi
*****
29
खो के दिल मेरा तुम्हें नाहक़ पशीमानी हुई
तुम से नादानी हुई या मुझ से नादानी हुई
जलील मानिकपुरी
Kho ke dil mera tumhein naahak pasheemani hui
Tum se naadaani hui ya mujh se naadaani hui
Jaleel Manikpuri
*****
Top 100 Dil Shayari
30
घर ग़ैर के जो यार मिरा रात से गया
जी सीने से निकल गया दिल हात से गया
आफ़ताब शाह आलम सानी
Ghar gair ke jo yaar mira raat se gaya
Jee seene se nikal gaya dil haath se gaya
Aftab Shah Alam Sani
Top 100 Bewafai Shayari | Top 100 बेवफाई शायरी
*****
31
तअज्जुब क्या लगी गर आग ऐ ‘सीमाब’ सीने में
हज़ारों दिल में अँगारे भरे थे लग गई होगी
सीमाब अकबराबादी
Tajjub kya lagi gar aag ae ‘Seemaab’ seene mein
Hazaaron dil mein angaare bhare the lag gai hogi
Seemab Akbarabadi
*****
32
तड़पती देखता हूँ जब कोई शय
उठा लेता हूँ अपना दिल समझ कर
(शय = चीज़)
अमीरुल्लाह तस्लीम
Tadpati dekhta hun jab koi shay
Utha leta hoon apna dil samajh ke
Amirullah Tasleem
*****
33
देख तो दिल कि जाँ से उठता है
ये धुआँ सा कहाँ से उठता है
मीर तक़ी मीर
Dekh to dil ki jaan se uthta hai
Ye dhuaa sa kahan se uthta hai
Meer Taqi Meer
*****
34
देखा मुझे तो तर्क-ए-तअल्लुक़ के बावजूद
वो मुस्कुरा दिया ये हुनर भी उसी का था
(तर्क-ए-तअल्लुक़ = संबंध तोडना)
अहमद फ़राज़
Dekh mujhe to tarq-e-talluk ke baawjood
Wo muskura diya ye hunar bhi usi ka tha
Ahmad Faraz
*****
Top 100 Dil Shayari
35
दूर ख़ामोश बैठ रहता हूँ
इस तरह हाल दिल का कहता हूँ
आबरू शाह मुबारक
Door khaamosh baith rehata hun
Is tarah haal dil ka kehata hun
Abroo Shah Mubarak
*****
36
दाग़-ए-दिल से भी रौशनी न मिली
ये दिया भी जला के देख लिया
(दाग़-ए-दिल = टूटा हुआ दिल )
अज्ञात
Daag-e-dil se bhi roshani na mili
Ye diya bhi jala ke dekh liya
Unknown
*****
37
दिया ख़ामोश है लेकिन किसी का दिल तो जलता है
चले आओ जहाँ तक रौशनी मालूम होती है
नुशूर वाहिदी
Diya khaamosh hai lekin kisi ka dil to jalta hai
Chale jaao jahan tak roshani maaloom hoti hai
Nushoor Wahidi
*****
38
दिल अगर दिल है तो वाबस्ता-ए-ग़म भी होगा
निकहत-ए-गुल भी कहीं गुल से जुदा रहती है
(निकहत-ए-गुल = फूल की खुशबू)
अज्ञात
Dil agar dil hai waabasta-e-gham bhi hoga
Nikhat-e-gul bhi kahin gul se juda hoti hai
Unknown
*****
39
दिल के फफूले जल उठे सीने के दाग़ से
इस घर को आग लग गई घर के चराग़ से
अज्ञात
Dil ke fafoole jal uthe seene ke daag se
Is ghar ko aag lag gai ghar ke chiraag se
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
40
दिल का क्या हाल कहूँ सुब्ह को जब उस बुत ने
ले के अंगड़ाई कहा नाज़ से हम जाते हैं
दाग़ देहलवी
Dil ka kya haal kyun subah ko jab us but ne
Le ke angadaai kaha naaj se ham jaate hain
Daagh Dehlvi
Top 100 Aankhein Shayari | Top 100 आँखे शायरी
*****
फ़र्क़ इतना है कि सब कहते हैं मैं कहता नहीं
Farq itna hai ki sab kehate hain main kehata nahinNatiq Lakhnavi
*****
42
दिल ही तो है न आए क्यूँ दम ही तो है न जाए क्यूँ
हम को ख़ुदा जो सब्र दे तुझ सा हसीं बनाए क्यूँ
दाग़ देहलवी
Dil hi to hai na aaye kyun dam hi to hai na jaaye kyun
Ham ko khuda jo sabr de tujh sa haseen banaaye kyun
Daagh Dehlvi
*****
43
दिल की बर्बादियों पे नाज़ाँ हूँ
फ़तह पा कर शिकस्त खाई है
शकील बदायुनी
(नाज़ाँ = घमंड, गर्व; फतह = विजय; शिकस्त = हार)
Dil ki barbaadiyon pe naajaa hun
Fatah paa kar shikast khaai hai
Shakeel Badayuni
*****
44
दिल ख़ुश हुआ है मस्जिद-ए-वीराँ को देख कर
मेरी तरह ख़ुदा का भी ख़ाना ख़राब है
अब्दुल हमीद अदम
Dil khush hua hai maszid-e-veera ko dekh kar
Meri tarah khuda ka bhi khaana kharaab hai
Abdul Hameed Adam
*****
Top 100 Dil Shayari
45
दिल गया रौनक़-ए-हयात गई
ग़म गया सारी काएनात गई
(रौनक़-ए-हयात = ज़िन्दगी की रौनक; काएनात = संसार)
जिगर मुरादाबादी
Dil gaya raunak-e-hayat gayi
Gham gaya saari kaaynaat gayi
Jigar Moradabadi
*****
46
दिल गवारा नहीं करता है शिकस्त-ए-उम्मीद
हर तग़ाफ़ुल पे नवाज़िश का गुमाँ होता है
(तग़ाफ़ुल = उपेक्षा; नवाज़िश = दया, एहसान; गुमाँ = संदेह)
रविश सिद्दीक़ी
Dil gawaara nahin karta hai shikst-e-ummeed
Har tagaaful pe nawaajish ka gumaan hota hai
Ravish Siddiqui
*****
47
दिल धड़कता है शब-ए-ग़म में कहीं ऐसा न हो
मर्ग बन कर भी मिज़ाज-ए-यार तरसाए मुझे
(शब-ए-ग़म = दुःख की रात; मर्ग = मौत)
अमीरुल्लाह तस्लीम
Dil dhadkta hai shab-e-gham mein kahin aesa na ho
Marg ban kar bhi mijaaj-e-yaar tarsaaye mujhe
Amirullah Tasleem
*****
48
दिल ले के उन की बज़्म में जाया न जाएगा
ये मुद्दई बग़ल में छुपाया न जाएगा
(बज़्म = महफ़िल; मुद्दई = अभियुक्त)
दाग़ देहलवी
Dil le ke un ki bajm mein jaaya na jaayega
Ye muddai bagal mein chhupaaya na jaayega
Daagh Dehlvi
*****
49
दिल से जो बात निकलती है असर रखती है
पर नहीं ताक़त-ए-परवाज़ मगर रखती है
(पर = पंख, ताक़त-ए-परवाज़ = उड़ने की शक्ति, उड़ने का हौसला)
अल्लामा इक़बाल
Dil se jo baat nikalti hai asar rakhti hai
Par nahin taakat-e-parwaaz magar rakhti hai
Allama Iqbal
*****
Top 100 Dil Shayari
50
दिल से मिटना तिरी अंगुश्त-ए-हिनाई का ख़याल
हो गया गोश्त से नाख़ुन का जुदा हो जाना
(अंगुश्त-ए-हिनाई = मेहंदी लगी अंगुली; गोश्त = मॉस)
मिर्ज़ा ग़ालिब
Dil se mitna tiri agusht-e-hinaai ka khyaal
Ho gaya gosht se naakhun ka juda ho jaana
Mirza Ghalib
Top 100 Judai Shayari | Top 100 जुदाई शायरी
*****
दिवाना है व-लेकिन बात करता है ठिकाने की
Deewana hai wo lekin baat karta hai thikaane ki
Jurat qalandar bakhsh
*****
52
दिल-जलों से दिल-लगी अच्छी नहीं
रोने वालों से हँसी अच्छी नहीं
रियाज़ ख़ैराबादी
Dil-jalon se dil-lagi achhi nahin
Rone waalo se hansi acchhi nahin
Riyaz Khairabad
*****
53
नज़राना तेरे हुस्न का क्या दें कि अपने पास
ले दे के एक दिल है सो टूटा हुआ सा है
शहरयार
Nazraana tere husn ka kya dein ki apne paas
Le de ke ek dil hai so toota hua sa hai
Shahryar
*****
54
बुझ रहे हैं चराग़-ए-दैर-ओ-हरम
दिल जलाओ कि रौशनी कम है
(चराग़-ए-दैर-ओ-हरम = मंदिर और मस्जिद के चिराग)
सहाब क़ज़लबाश
Bujh rahe hain charaag-e-dair-o-haram
Dil jalaao ki raushni kam hai
Sahab Qazalbash
*****
Top 100 Dil Shayari
55
बेताबियाँ समेट के सारे जहान की
जब कुछ न बन सका तो मेरा दिल बना दिया
जिगर मुरादाबादी
Betaabiyaan samet ke saare jahaan ki
Jab kuchh na ban saka to mera dil bana diya
Jigar Moradabadi
*****
56
बुतों में कोई भलाई भी है सिवाए सितम
बुरा हो तेरा दिल-ए-ना-सज़ा किधर आया
(बुत = प्रेमिका; दिल-ए-ना-सज़ा = निर्दोष दिल)
शोला अलीगढ़ी
Buton mein koi bhalaai bhi hai siwaay sitam
Bura ho tera dil-e-naa-saza kidhar aaya
Shola Aligarhi
*****
57
बदला हुआ है आज मिरे आँसुओ का रंग
क्या दिल के ज़ख़्म का कोई टाँका उधड़ गया
अज्ञात
Badala hua hai aaj mire aansuon ka rang
Kya dil ke jkhm ka koi taanka udhad gaya
Unknown
*****
58
बाग़ में लगता नहीं सहरा से घबराता है दिल
अब कहाँ ले जा कि बैठें ऐसे दीवाने को हम
नज़ीर आज़ाद
Baag mein lagta nahin sehara se ghabraata hai dil
ab kahan le jaa ke baithen aese deewane ko ham
Nazer Azad
*****
59
मैं जाता हूँ दिल को तिरे पास छोड़े
मिरी याद तुझ को दिलाता रहेगा
मीर दर्द
Main jaata hun dil ko tire paas chhode
Miri yaad tujh ko dilaata rahega
Meer Dard
*****
Top 100 Dil Shayari
60
यूँ तसल्ली दे रहे हैं हम दिल-ए-बीमार को
जिस तरह थामे कोई गिरती हुई दीवार को
क़तील शिफ़ाई
Yun taslli de rahe hain ham dil-e-beemar ko
Jis tarah thaame koi girti hui deewar ko
Qateel Shifai
Top 100 Dard Shayari | Top 100 दर्द शायरी
*****
61
ये तो नहीं कि तुम सा जहाँ में हसीं नहीं
इस दिल को क्या करूँ ये बहलता कहीं नहीं
दाग़ देहलवी
Ye to nahin ki tum sa jahn mein haseen nahi
Is dil ko kya karun ye behalta kahin nahin
Daagh Dehlvi
*****
62
यूँ मेरे साथ दफ़्न दिल-ए-बे-क़रार हो
छोटा सा इक मज़ार के अंदर मज़ार हो
दाग़ देहलवी
Yum mere saath dafn dil-e-be-karaar ho
Chhota sa ik majaar ke andar majaar ho
Dagh Dehlvi
*****
63
लाख देने का एक देना था
दिल-ए-बे-मुद्दआ दिया तू ने
(दिल-ए-बे-मुद्दआ = बिना इच्छा का दिल)
दाग़ देहलवी
Laakh dene ka ek dena tha
Dil-e-be-mudda diya tu ne
Dagh Dehlvi
*****
64
लाखों में इंतिख़ाब के क़ाबिल बना दिया
जिस दिल को तुम ने देख लिया दिल बना दिया
(इंतिख़ाब = चुनाव)
जिगर मुरादाबादी
Laakhon mein intikhaab ke qaabil bana diya
Jis dil ko tumne dekh liya dil bana diya
Jigar Moradabadi
*****
Top 100 Dil Shayari
65
वक़्त आने दे बता देंगे तुझे ऐ आसमाँ
हम अभी से क्या बताएँ क्या हमारे दिल में है
राम प्रसाद ‘बिस्मिल’
Waqt aane par bata denge tujhe ae aasmaan
Ham abhi se kya bataayen kya humaare dil mein hai
Ram Prasad ‘Bismil’
*****
66
वादा झूटा कर लिया चलिए तसल्ली हो गई
है ज़रा सी बात ख़ुश करना दिल-ए-नाशाद का
(दिल-ए-नाशाद = उदास दिल)
दाग़ देहलवी
Wada jhuta kar liya chaliye taslli ho gai
Hai jara si baat khush karna dil-e-naashaad ka
Dagh Dehlvi
*****
67
शहर में लगता नहीं सहरा में घबराता है दिल
अब कहाँ ले जा के बैठें ऐसे दीवाने को हम
नज़ीर अकबराबादी
Shehar mein lagta nahin sahara mein ghabratahai dil
Ab kahan le jaa ke baithein aese deewane ko ham
Nazeer Akbarabadi
*****
68
शायद मुझे निकाल के पछता रहे हों आप
महफ़िल में इस ख़याल से फिर आ गया हूँ मैं
अब्दुल हमीद अदम
Shaayad mujhe nikaal me pachhta rahe ho aap
Mahfil mein is khyaal se phir aa gaya hun main
Abdul Hameed Adam
*****
69
शीशा टूटे ग़ुल मच जाए
दिल टूटे आवाज़ न आए
(ग़ुल = शोर)
हफ़ीज़ मेरठी
Sheesha toote gul mach jaaye
Dil toote aawaz na aaye
Hafeez Merathi
*****
Top 100 Dil Shayari
70
सीने में इक खटक सी है और बस
हम नहीं जानते कि क्या है दिल
ऐश देहलवी
Seene mein ik khatak si hai aur bas
Ham nahin jaante ki kya hai dil
Aish Dehlvi
Top 100 Maa Shayari | Top 100 माँ शायरी
*****
71
हम ने पाला मुद्दतों पहलू में हम कोई नहीं
तुम ने देखा इक नज़र से दिल तुम्हारा हो गया
अमीरुल्लाह तस्लीम
Hum ne paala muddaton pehalu mein ham koi nahin
Tum ne dekha ik nazar se dil tumhaara ho gaya
Amirullah Tasleem
*****
72
हज़रत-ए-दिल आप हैं किस ध्यान में
मर गए लाखों इसी अरमान में
दाग़ देहलवी
Hazrat-e-dil aap hain kis dhyaan mein
Mar gaye laakhon isi armaan mein
Daagh Dehlvi
*****
73
सौदा जहाँ में आ के कोई कुछ न ले गया
जाता हूँ एक मैं दिल-ए-पुर-आरज़ू लिए
(दिल-ए-पुर-आरज़ू = इच्छाओं से भरा दिल)
मोहम्मद रफ़ी “सौदा”
Sauda jahan mein aa ke koi kuchh na le gaya
Jaata hun ek main dil-e-pur-aarjoo liye
Mohammad Rafi “Sauda”
*****
74
हमारे शीशा-ए-दिल को सँभल कर हाथ में लेना
नज़ाकत इस में इतनी है नज़र से जब गिरा टूटा
अज्ञात
Humaare sheesha-e-dil ko sambhal kar haath mein lena
Nazaakat is mein itni hai nazar se jab gira toota
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
75
होता है मिरे दिल में हसीनों का गुज़र भी
इक अंजुमन-ए-नाज़ है अल्लाह का घर भी
(अंजुमन-ए-नाज़ = प्रेमिका का सभागृह)
सुहा मुजद्ददी
Hota hai mire dil mein haseenon ka gujar bhi
Ik anjuman-e-naaz hai allah ka ghar bhi
Suha Mujaddadi
*****
76
अहले-जुबाँ तो हैं बहुत
कोई नहीं है अहले-दिल
हफीज जालंधरी
(अहले-जुबाँ = बोलने वाले; अहले-दिल = सखी,दिल वाले)
Ahle-jubaan to hai bahut
Koi nahin hai ahle-dil
Hafeez Jalandhari
*****
77
आँख उठाकर भी न देखूँ, जिससे मेरा दिल न मिले
रस्मन सबसे हाथ मिलाना, मेरे बस की बात नहीं
(रस्मन – परम्परानुसार, रिवाज के तौर पर)
अज्ञात
Aankh uthaakar bhi na dekhun, jisse mera dil na mile
Rasman sabse haath milana, mere bas ki baat nahin
Unknown
*****
78
आज है किस मंजिल पै इंसान
दिल में अंधेरा, रूख पै उजाले
अज्ञात
Aaj hai kis manzil pe insan
Dil mein andhera, rukh pe ujaale
Unknown
*****
79
इन्ही में खींचकर रूहे-मुहब्बत मैने भरे हैं
मेरा अश्यार देखेंगे मेरा दिल देखने वाले
(अश्यार – शे’र)
जिगर मुरादाबादी
Inhi mein kheechkar roohe-muhabbat maine bhare hain
Mera ashyaar dekhenge mera dil dekhne waale
Jigar Moradabadi
*****
Top 100 Dil Shayari
80
उस आदमी को सौंप दूँ दुनिया का कारोबार
जिस आदमी के दिल में कोई मुद्दआ न हो
अज्ञात
Us adami ko saup dun duniya ka kaarobaar
Jis adami ke dil mein koi mudda na ho
Unknown
*****
81
एक से लगते हैं सब ही कौन अपना, कौन गैर
बेनकाब आये कोई तो, हम दरे–दिल वा करें
खलील
(दरे–दिल = दिल का दरवाजा; वा = खोलना)
Ek se lagte hain sab hi kaun apna, kaun gair
Benqaab aaye koi to, ham dare-dil wa karein
Khaleel
*****
82
एक हमें आवारा कहना, कोई बड़ा इल्जाम नहीं
दुनिया वाले दिल वालों को और बहुत कुछ कहते हैं
हबीब जालिब
Ek hamein aawara kehana, koi bada ilzaam nahin
Duniya waale dil waalon ko aur bahut kuchh kehate hai
Habib Jalib
*****
83
ऐ मौत आ के हमको खामोश तो कर गई तू
मगर सदियों दिलों के अंदर, हम गूंजते रहेंगे
फिराक गोरखपुरी
Ae maut aa ke humko khamosh to kar gai tu
Magar sadiyon dilon ke andar, ham gunjte rahenge
Firaq Gorakhpuri
*****
84
कम न थी ये आलमे –हस्ती किसी सूरत मगर
वुसअतें दिल की बढ़ीं इतनी कि ज़िन्दां हो गयीं
{आलम = संसार, दुनिया; हस्ती = अस्तित्व,जिन्दगी; वुसअत = विशालता, लम्बाई-चौड़ाई (तमन्नाओं की); ज़िन्दां = कारागार, कैदखाना, कारागृह}
जिगर मुरादाबादी
Kam na thi ye aalam-e-hasti kisi surat magar
Wusatein dil ki badhi itani ki zinda ho gayi
Jigar Moradabadi
*****
Top 100 Dil Shayari
85
कहते हैं उन्हीं को दुश्मने-दिल, है नाम उन्हीं का नासेह भी
वे लोग जो रह कर साहिल पर, तूफान की बातें करते हैं
(नासेह = नसीहत देने वाला, साहित्यिक परिभाषा में प्रेम-त्याग का उपदेश देने वाला; साहिल = किनारा, तट)
अज्ञात
Kehate hain unhin ko dushman-e-dil, hain naam unhin ka naaseh bhi
We log jo rah kar saahil par, toofan ki baatein karte hain
Unknown
*****
86
कहाँ दूर हट के जायें, हम दिल की सरजमीं से
दोनों जहां की सैरें, हासिल है सब यहीं से
(सरजमीं = पृथ्वी, जमीन, देश, मुल्क)
जिगर मुरादाबादी
Kahan door hat ke jaayein , ham dil ki sarzameen se
Dono jahan ki sairein haasil hai sab yahin se
Jigar Moradabadi
*****
87
क्या लाए हो खुलूसे-मुहब्बत, खुलूसे-दिल
इस जीन्स का तो कोई भी खरीदार नहीं है
(खुलूसे-मुहब्बत = सच्ची मुहब्बत; खुलूसे-दिल = सच्चा दिल)
अज्ञात
Kya laaye ho khuloose-muhbbat, khuloose-dil
Is jeens ka to koi bhi khareedaar nahin hai
Unknown
*****
88
खुलूसे-दिल से पुकारे जो एक बार मुझे
उस आदमी का है, अभी तक इन्तजार मुझे
(खुलूसे-दिल = सच्चा दिल,निष्कपट दिल)
Khuloose-dil se pukare jo ek baar mujhe
Au adami ka hai, abhi tak intzaar mujhe
Unknown
*****
89
जबान दिल की हकीकत का क्या बयां करती
किसी का हाल, किसी से कहा नहीं जाता
अज्ञात
Jabaan dil ki haqeeqat ka kya bayaan karti
Kisi ka haal kisi se kaha nahin jaata
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
90
जहाँ सिज्दे को मन आया वहीं पर लिया सिज्दा
न कोई संगे – दर अपना न कोई आस्तां अपना
अज्ञात
(संगे–दर = दहलीज, ड्योढ़ी, चौखट; आस्तां = चौखट)
Jahan sizde ko man aaya wahin par liya sizda
Na koi sange-dar apna na koi aastaan apna
Unknown
*****
91
मेरे लबों का तबस्सुम तो सबने देख लिया
जो दिल पे बीत रही है वो कोई क्या जाने
(तबस्सुम = मुस्कान)
अज्ञात
Mere Labon ka tabssum to sabne dekh liya
Jo dil pe beet rahi hai wo koi kya jaane
Unknown
*****
92
लुत्फे – बहार कुछ नहीं गो है वही बहार
दिल क्या उजड़ गया कि जमाना उजड़ गया
(लुत्फ – आनन्द, मजा)
आर्जू लखनवी
Lufte-bahaar kuchh anhin go hai wahi bahaar
Dil kya ujad gaya ki zamaana ujad gaya
*****
93
सुकूने -दिल जहाने – बेशोकम में ढूढ़ने वाले
यहां हर चीज मिलती है सुकूने-दिल नहीं मिलता
(जहान–बेशोकम = थोड़ा-बहुत या हानि-लाभ का हिसाब करने वाली दुनिया)
जगन्नाथ आजाद
Sukoone-dil zahaane-beshokam mein dhoondne waale
Yahn har cheez milti hai sukoone-dil nahin milta
Jagannath Azad
*****
94
हम अपने दिल के मुकामात से हैं बेगाने
इसी में वरना हरम है, इसी में बुतखाने
(मुकामात = स्थान, घर; बेगाना = अपरिचित, अनजान; हरम = काबा, खुदा का घर; बुतखाना – मंदिर, मूर्तिगृह )
शाद अजीमाबादी
Ham apne dil ke mukaamaat se hain begaane
Isi mein warna haram hai, isi mein butkhaane
Shad Azimabadi
*****
Top 100 Dil Shayari
95
फूल चुनना भी अबस, सैरे-बहारां भी अबस
दिल का दामन ही जो कांटों से बचाया न गया
(अबस = व्यर्थ)
मुईन अहसन ‘जज्बी’
Phool chunna bhi abas, sair-e-bahaaran bhi abas
Dil ka daaman hi jo kaanton se bachaaya na gaya
Moin Ahsan Jazbi
*****
96
भले ही कोई ताजमहल न बनवा सके
मुमताज तो हर दिल में बसा करती है
अज्ञात
Bhale hi koi taajmahal na banwa sake
Mumtaaj to har dil mein basa karti hai
Unknown
*****
97
दिल के लिये हयात का पैगाम बन गईं
बैचैनियाँ सिमट के तेरा नाम बन गईं
(हयात = जिन्दगी, जीवन)
अज्ञात
Dil ke liye hayaat ka pigaam ban gai
Baicheniyan simat ke tera naam ban gai
Unknown
*****
98
दिल को बर्बाद किये जाती है गम बदस्तूर किये जाती है
मर चुकीं सारी उम्मीदें, आरजू है कि जिये जाती है
(बदस्तूर = पहले की तरह, यथावत, यथापूर्व)
‘असर’ लखनवी
Dil ko barbaad kiye jaati hai gham badstur kiye jaati hai
Mar chuki saari ummeedein, aarjoo hai ki jiye jaati hai
Asar Lakhnavi
*****
99
ईमां गलत, उसूल गलत, इद्देआ गलत
इन्सां की दिलदेही अगर इन्सां न कर सके
(ईमां = धर्म, मजहब; इद्देआ = इच्छा, चाह; दिलदेही = दिलासा, सांत्वना,ढाढस)
अज्ञात
Dil SImaan galat, usool galat, iddeaa galat
Insaan ki dildehi agar insaan na kar sake
Unknown
*****
Top 100 Dil Shayari
100
खुलूसे-दिल से हो सिज्दे तो उन सिज्दों का क्या कहना
सरक आया वहीं काबा , जहां हमने जबीं रख दी
(खुलूसे-दिल = सच्चा दिल,निष्कपट दिल; काबा = मक्का की एक इमारत जिसे मुसलमान ईश्वर का घर मानते हैं; जबीं = माथा, भाल)
अज्ञात
Khuloose-dil se ho sizde to un sizdeon ka kya kehana
Sarak aaya wahin kaaba, jahan hamne jabeen rakh di
Unknown
*****
101
इतनी सी बात पे दिल की धड़कन रुक गई “फ़राज़”
एक पल जो तसव्वुर किया तेरे बिना जीने का
Itani si baat pe dil ki dhadkan ruk gai “Faraz”
Ek pal jo tasvvur kiya tere bina jeene ka
*****
102
अपने ही होते हैं जो दिल पे वार करते हैं “फ़राज़”
वरना गैरों को क्या ख़बर की दिल की जगह कौन सी है
Apne hi hote hai jo dil pe war karte hai “Faraz”
Warna gairon ko kya khabar ki dil ki jagah kaun si hai
*****
103
कभी टूटा नहीं मेरे दिल से आपकी याद का तिलिस्म “फ़राज़”
गुफ़्तगू जिससे भी हो ख्याल आपका रहता है
Kabhi tuta nahin mere dil se aapki yaad ka tilism “Faraz”
Guftgoo jisse bhi ho khyal aapka rehata hai
*****
104
सवाब समझ कर वो दिल के टुकड़े करता है “फ़राज़”
गुनाह समझ कर हम उन से गिला नहीं करते
Sawaab samajh kar wo dil ke tukade karta hai “Faraz”
Gunaah samajh kar hum un se gila nahin karte
*****
Top 100 Dil Shayari
105
आँखों में हया हो तो पर्दा दिल का ही काफी है “फ़राज़”
नहीं तो नकाबों से भी होते हैं इशारे मोहब्बत के
Aankhon mein haya ho to parda dil ka hi kaafi hai “Faraz”
Nahin to naqabon se bhi hote hain ishaare mohabbat ke
*****
106
कांच की तरह होते हैं गरीबों के दिल “फ़राज़”
कभी टूट जाते हैं तो कभी तोड़ दिए जाते हैं
Kaanch ki tarah hote hain gareebon ke dil “Faraz”
Kabhi toot jaate hain to kabhi tod diye jaate hain
*****
107
कुछ मुहब्बत का नशा था पहले हमको “फ़राज़”
दिल जो टुटा तो नशे से मुहब्बत हो गई
Kuch muhabbat ka nasha tha pahale hamko “Faraz”
Dil jo tuta to nashe se muhabbat ho gai
*****
108
ऐसा डूबा हूँ तेरी याद के समंदर में “फ़राज़”
दिल का धड़कना भी अब तेरे कदमों की सदा लगती है
Aise dooba hoon teri yaad ke samandar me “Faraz”
Dil ka dhadakna bhi ab tere kadmon ki sda laggti hai
*****
109
इश्क की राह में दो हैं मंजिलें “फ़राज़”
या दिल में उतर जाना या दिल से उतर जाना
Ishq ki raah me do hain manzilein “Faraz”
Ya dil me utar jana, Ya dil se utar Jana
*****
Top 100 Dil Shayari
110
राज़ ऐ दिल किसी को न सुनाना “फ़राज़”
दुनिया में सब हमराज़ बदल जाते हैं
Raaz-E-Dil kisi ko na sunana “Faraz”
Duniya me sab, Humraaz badal jate hain
*****
111
तुम मुझे रूह में बसा लो “फराज़”,
दिल-ओ-जान के रिशते तो अकसर टूट जाया करते हैं
Tum mujhe Rooh me basa lo “Faraz”
Dil-O-Jaan ke rishte to aksar toot jaya karte hain
*****
112
वैसे तो ठीक रहूँगा मैं उस से बिछड के “फराज़”
बस दिल की सोचता हूँ, धडकना छोड न दे
Waise to thik rahunga mai us se bichad ke “Faraz”
Bas dil ki sochta hoon, Dhadakna chor na de
*****
113
दिल के रिश्तों कि नज़ाक़त वो क्या जाने ‘फ़राज़’
नर्म लफ़्ज़ों से भी लग जाती हैं चोटें अक्सर
Dil ki rishton ki najaakat wo kya jaane Faraz
Narm lafzon se bhi lag jaati hain chote aksar
*****
114
तेरी तलब में जला डाले आशियाने तक
कहाँ रहूँ मैं तेरे दिल में घर बनाने तक
Teri talab mein jala daale aashiyaane tak
Kahan rahoon main tere dil mein ghar banaane tak
*****
Top 100 Dil Shayari
115
जब भी दिल खोल के रोए होंगे, लोग आराम से सोए होंगे
वो सफ़ीने जिन्हें तूफ़ाँ न मिले, नाख़ुदाओं ने डुबोए होंगे
(सफ़ीना = किश्ती, नाव ; नाख़ुदा = मल्लाह, नाविक)
Jab bhi dil khol ke roye honge, log aaram se soye honge
Wo safeene jinhein toofaan na mile, nakhudaaon ne dubooye honge
*****
116
जी में जो आती है कर गुज़रो कहीं ऐसा न हो
कल पशेमाँ हों कि क्यों दिल का कहा माना नहीं
(पशेमाँ = लज्जित, शर्मिंदा)
Jee mein jo aati hai kar gujaron kahin aisa na ho
Kal pasheman hon ki kyon dil ka kaha maana nahin
*****
117
जहाने-रंगो-बू में क्यों तलाशे-हुस्न हो मुझको
हजारों जलवे रख्शिंदा है मेरे दिल के पर्दे में
(जहाने-रंगो-बू = रंग और खुश्बू की दुनिया; जलवा = नज्जारा, दृश्य, तमाशा; रख्शिंदा = चमकने वाले, दीप्त, प्रकाशमान)
‘शकील’ बदायुनी
Zahan-e-rag-o-boo mein kyon talaash-e-husn ho mujhko
Hazaaron jalwe rakhshinda hai mere dil ke parde mein
Shakil Badayuni
*****
Join the Discussion!