Ahmad Faraz (अहमद फ़राज़)
*****
Tu ki anjaan hai is shehar ke aadaab samajh
Tu ki anjaan hai is shehar ke aadaab samajh
Phool roye to use khand-e-shaadaab samajh
Kahin aa jaaye mayssar to muqddar tera
Warna aasoodgi-e-dehar ko naayaab samajh
Hasrat-e-giriya mein jo aag hai ashqon mein nahin
Khushq aankhon ko meri chashm-e-beaab samajh
Mauje-dariya hi ko aawaara-e-sadshauk na kah
Rege-saahil ko bhi labe-tishna-sailaab samjh
Ye bhi waa hai kisi maanoos kiran ki khaatir
Rojne-dar ko bhi ik deeda-e-bekhwaab samjh
Ab kise saahil-e-ummeed se takta hai Faraz
Wo jo ik kashti-e-dil thi use gaarkaab samajh
Ahmad Faraz
<—–Jo chal sako to koi aisi chaal chal jana Roz ki musafat se choor ho gaye dariya—->
Collection of Ghazals and Lyrics of Ahmad Faraz
*****
तू कि अन्जान है इस शहर के आदाब समझ
तू कि अन्जान है इस शहर के आदाब* समझ
फूल रोए तो उसे ख़ंद-ए-शादाब* समझ
(आदाब = ढंग ,शिष्टाचार, ख़ंद-ए-शादाब = प्रफुल्ल मुस्कान)
कहीं आ जाए मयस्सर* तो मुक़द्दर* तेरा
वरना आसूदगी-ए-दहर* को नायाब* समझ
(मयस्सर = प्राप्य, मुक़द्दर = भाग्य, आसूदगी-ए-दहर = संतोष का युग, नायाब = अप्राप्य)
हसरत-ए-गिरिया* में जो आग है अश्कों में नहीं
ख़ुश्क आँखों को मेरी चश्म-ए-बेआब* समझ
(हसरत-ए-गिरिया = रोने की इच्छा, चश्म-ए-बेआब = बिना पानी की सरिता)
मौजे-दरिया* ही को आवारा-ए-सदशौक़* न कह
रेगे-साहिल* को भी लबे-तिश्ना-सैलाब* समझ
(मौजे-दरिया = नदी की लहर, आवारा-ए-सदशौक़ = कुमार्गी, रेगे-साहिल = तट की मिट्टी, लबे-तिश्ना-सैलाब = बाढ़ के लिए तरसते हुए होंठ)
ये भी वा* है किसी मानूस* किरन की ख़ातिर*
रोज़ने-दर* को भी इक दीदा-ए-बेख़्वाब* समझ
(वा = खुला हुआ, मानूस = परिचित, रोज़ने-दर = द्वार का छिद्र, दीदा-ए-बेख़्वाब = जागती आँख)
अब किसे साहिल-ए-उम्मीद* से तकता है ‘फ़राज़’
वो जो इक कश्ती-ए-दिल थी उसे ग़र्क़ाब* समझ
(साहिल-ए-उम्मीद = आशा के तट, ग़र्क़ाब = डूबी हुई)
अहमद फ़राज़
<—–जो चल सको तो कोई ऐसी चाल चल जाना रोज़ की मुसाफ़त से चूर हो गये दरिया—–>
अहमद फ़राज़ की ग़ज़लों और गीतों का संग्रह
*****
Tag – Famous, Best, Latest, Shayari, Sher, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Meaning, Hindi, Urdu, प्रसिद्ध, शायरी, शेर, ग़ज़ल, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, हिंदी, उर्दू,
Join the Discussion!