Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 21 (Bhai)
Main itani bebasi mein qaid-e-dushman mein nahin marta
Agar mera bhi ik bhaai ladkpan mein nahin marta
Kaanto se bach gaya tha magar phool chubh gaya
Mere badan mein bhaai ka trishool chubh gaya
E khuda thodi karam farmaai hona chaahiye
Itani behane hai to phir ik bhaai hona chaahiye
Baap ki daulat se yun dono ne hissa le liya
Bhai ne dastaar le lee maine joota le liya
Nihatha dekh kar mujhko ladaai karta hai
Jo kaam usne kiya hai wo bhaai karta hai
Yahi tha ghar jahan miljul ke sab ik saath rehate the
Yahi hai ghar alag bhaai ki aftaari nikalti hai
Wah apne ghar mein raushan saari shmayen ginata rehta hai
Akela bhaai khaamoshi se behane ginta rehata hai
Main apne bhaaiyon ke saath jab ghar se baahar nikalata hun
Mujhe Yusuf ke jaani dushmano ki yaad aati hai
Mere bhai wahan paani se roza kholte honge
Hata lo saamne se mujhse aftaari nahi hogee
Jahan par gin ke roti bhaaiyon ko bhaai dete ho
Sabhi cheezen wahin dekhi magar barkat nahin dekhi
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 21 (भाई)
मैं इतनी बेबसी में क़ैद-ए-दुश्मन में नहीं मरता
अगर मेरा भी इक भाई लड़कपन में नहीं मरता
काँटों से बच गया था मगर फूल चुभ गया
मेरे बदन में भाई का त्रिशूल चुभ गया
ऐ ख़ुदा थोड़ी करम फ़रमाई होना चाहिए
इतनी बहनें हैं तो फिर इक भाई होना चाहिए
बाप की दौलत से यूँ दोनों ने हिस्सा ले लिया
भाई ने दस्तार* ले ली मैंने जूता ले लिया
निहत्था देख कर मुझको लड़ाई करता है
जो काम उसने किया है वो भाई करता है
यही था घर जहाँ मिलजुल के सब इक साथ रहते थे
यही है घर अलग भाई की अफ़्तारी* निकलती है
वह अपने घर में रौशन सारी शमएँ गिनता रहता है
अकेला भाई ख़ामोशी से बहनें गिनता रहता है
मैं अपने भाइयों के साथ जब बाहर निकलता हूँ
मुझे यूसुफ़ के जानी दुश्मनों की याद आती है
मेरे भाई वहाँ पानी से रोज़ा खोलते होंगे
हटा लो सामने से मुझसे अफ़्तारी नहीं होगी
जहाँ पर गिन के रोटी भाइयों को भाई देते हों
सभी चीज़ें वहाँ देखीं मगर बरकत नहीं देखी
दस्तार = पगड़ी
अफ्तारी = रमजान के दिनों में रोज़े खोलते वक़्त किया जाने वाला भोजन
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!