Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 4
Haadson ki gard se khud ko bachaane ke liye
Maa! ham apne saath bas teri dua le jaayenge
Hawa udaaye liye jaa rahi hai har chaadar
Puraane log sabhi intekaal karne lage
Ae khuda ! phool-se bacchon ki hifaazat karna
Muflisi chaah rahi hai mere ghar mein rehna
Hamein hareefon ki taadaad kyon bataate ho
Hamaare saath bhi beta jawaan rehta hai
Khud ko is bheed mein tanha nahin hone denge
Maa tujhe ham abhi boodha nahin hone denge
Jab bhi dekha mere kirdar pe dhabba koi
Der tak baith ke tanhaai mein roya koi
Khuda karein ki ummeedon ke haath peelein hon
Abhi talak to gujaara hai iddaton ki tarah
Ghar ki dhaleez pe raushan hai wo bhujhati aankhein
Mujhko mat rok mujhe laut ke ghar jaana hai
Yahin rehunga kahin umar bhar na jaaunga
Zameen Maa hai ise chhod kar na jaaunga
Station se waapas aa kar bhudhi aankhen sochati hain
Patte dehaati rehte hain phal shehari ho jaate hain
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 4
हादसों की गर्द* से ख़ुद को बचाने के लिए
माँ ! हम अपने साथ बस तेरी दुआ ले जायेंगे
हवा उड़ाए लिए जा रही है हर चादर
पुराने लोग सभी इन्तेक़ाल* करने लगे
ऐ ख़ुदा ! फूल —से बच्चों की हिफ़ाज़त करना
मुफ़लिसी* चाह रही है मेरे घर में रहना
हमें हरीफ़ों* की तादाद क्यों बताते हो
हमारे साथ भी बेटा जवान रहता है
ख़ुद को इस भीड़ में तन्हा नहीं होने देंगे
माँ तुझे हम अभी बूढ़ा नहीं होने देंगे
जब भी देखा मेरे किरदार पे धब्बा कोई
देर तक बैठ के तन्हाई में रोया कोई
ख़ुदा करे कि उम्मीदों के हाथ पीले हों
अभी तलक तो गुज़ारी है इद्दतों* की तरह
घर की दहलीज़ पे रौशन हैं वो बुझती आँखें
मुझको मत रोक मुझे लौट के घर जाना है
यहीं रहूँगा कहीं उम्र भर न जाउँगा
ज़मीन माँ है इसे छोड़ कर न जाऊँगा
स्टेशन से वापस आकर बूढ़ी आँखें सोचती हैं
पत्ते देहाती रहते हैं फल शहरी हो जाते हैं
गर्द = धूल
इन्तेक़ाल = मृत्यु
मुफ़लिसी = गरीबी
हरीफ़ों = दुश्मन, विरोधी
इद्दत = मुसलमानो में विधवा या तलाक़शुदा स्त्री की प्रतीक्षा की अवधि, मुसलमानों में पति की मृत्यु के बाद के 40 दिनों का वर्जित समय जिसमें विधवा स्त्री दूसरा विवाह नहीं कर सकती
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!