Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 19 (Khud)
Main hun mitti to mujhe koojaagaron tak pahuncha
Main khilauna hun to bacchon ke hawale kar de
Hamaari zindagi ka is tarah har saal kat ta hai
Kabhi gaadi palt ti hai kabhi tirpaal kat ta hai
Shaayad hamaare paanv mein til hai ki aaj tak
Ghar mein kabhi sukoon se do din nahin rahe
Main vaseeyat kar na saka na koi waada le saka
Maine socha bhi nahi tha haadasaa ho jaayega
Ham thak haar ke laute the lekin jaane kyon
Rengti, badhti, sarkti, chitiyaan acchi lagee
Muddaton baad koi shakhs hai aane waala
Ae mere aansuon! tum deeda-e-tar mein rehana
Takllufaat ne zakhmon ko kar diya naasoor
Kabhi mujhe kabhi taakheer chaaraagar ko hui
Apne bikane ka bahut dukh hai hamein bhi lekin
Muskuraate hue milte hai kharidaar se ham
Hamein din taareekh to yaad nahin bas isse andaaza kar lo
Ham us mausam mein bichhade the jab gaanv mein jhoola padta hai
Main ik faqeer ke hontho ki muskuraahat hun
Kisi se bhi meri keemat ada nahi hoti
Ham to ik akhbaar se kaati hui tasvir hai
Jisko kaagaz chunne waale kal utha le jaayenge
Ana ne mere bacchon ki hansi bhi chhin lee mujhse
Yaha jaane nahi deti wahn jaane nahi deti
Jaane ab kitna safar baaki bacha hai umar ka
Zindagi ubale hue khaane talak to aa gai
Hame bacchon ka mustkabil liye firta hai sadko par
Nahin to garmiyon mein kab koi ghar se nikalta hai
Sone ke khareedaar na dhoondo ki yahan par
Ik umar hui logo ne peetal nahin dekha
Main apne gaanv ka mukhiya bhee hoon baccho ka qaatil bhi
Jala kar doodh kuchh logo ki khaatir ghee banaata hun
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 19 (खुद)
मैं हूँ मिट्टी तो मुझे कूज़ागरों* तक पहुँचा
मैं खिलौना हूँ तो बच्चों के हवाले कर दे
हमारी ज़िन्दगी का इस तरह हर साल कटता है
कभी गाड़ी पलटती है कभी तिरपाल कटता है
शायद हमारे पाँव में तिल है कि आज तक
घर में कभी सुकून से दो दिन नहीं रहे
मैं वसीयत कर सका न कोई वादा ले सका
मैंने सोचा भी नहीं था हादसा हो जायेगा
हम बहुत थक हार के लौटे थे लेकिन जाने क्यों
रेंगती, बढ़ती, सरकती च्यूँटियाँ अच्छी लगीं
मुद्दतों बाद कोई शख्स है आने वाला
ऐ मेरे आँसुओ! तुम दीदा-ए-तर* में रहना
तक़ल्लुफ़ात* ने ज़ख़्मों को कर दिया नासूर*
कभी मुझे कभी ताख़ीर चारागर* को हुई
अपने बिकने का बहुत दुख है हमें भी लेकिन
मुस्कुराते हुए मिलते हैं ख़रीदार से हम
हमें दिन तारीख़ तो याद नहीं बस इससे अंदाज़ा कर लो
हम उस मौसम में बिछ्ड़े थे जब गाँव में झूला पड़ता है
मैं इक फ़क़ीर के होंठों की मुस्कुराहट हूँ
किसी से भी मेरी क़ीमत अदा नहीं होती
हम तो इक अख़बार से काटी हुई तस्वीर हैं
जिसको काग़ज़ चुनने वाले कल उठा ले जाएँगे
अना ने मेरे बच्चों की हँसी भी छीन ली मुझसे
यहाँ जाने नहीं देती वहाँ जाने नहीं देती
जाने अब कितना सफ़र बाक़ी बचा है उम्र का
ज़िन्दगी उबले हुए खाने तलक तो आ गई
हमें बच्चों का मुस्तक़बिल* लिए फिरता है सड़कों पर
नहीं तो गर्मियों में कब कोई घर से निकलता है
सोने के ख़रीदार न ढूँढो कि यहाँ पर
इक उम्र हुई लोगों ने पीतल नहीं देखा
मैं अपने गाँव का मुखिया भी हूँ बच्चों का क़ातिल भी
जला कर दूध कुछ लोगों की ख़ातिर घी बनाता हूँ
कूज़ागर = कुम्हार
दीदा-ए-तर = उदास आँखे
तक़ल्लुफ़ात = पारम्परिक आडम्बर
नासूर = ऐसा घाव जिससे लगातार मवाद बहता है
चारगार = चिकित्सक , डॉक्टर
मुस्तक़बिल = भविष्य
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!