Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 9
Wo jaa raha hai ghar se janaaja bujurg ka
Aangan mein ik darkht puraana nahin raha
Wo to likha ke laai hai kismat mein jaagana
Maa kaise so sakegi ki beta safar mein hai
Shaahzaade ko ye maaloom nahin hai shaayad
Maa nahin jaanti dastaar ka bosa lena
Aankhon se maangane lage paani wajoo ka ham
Kaagaz pe jab bhi dekh liya Maa likha hua
Abhi to meri jaroorat hai mere bacchon ko
Bade hue to ye khud intzaam kar lenge
Main hun mera bachha hai khilauno ki dukaan hai
Ab koi mere paas bahaana bhi nahin hai
E khuda ! tu fees ke paise ataa kar de mujhe
Mere bacchon ko bhi yunivarsiti acchi lagi
Bheekh se to bhukh acchi gaanv ko waapas chalo
Shehar mein rehane se ye bachha bura ho jaayega
Khilaunon ke liye bacche abhi tak jaagte honge
Tujhe e muflisi koi bahaana dhoond lena hai
Mamata ki aabroo ko bachaaya hai neend ne
Bachha jameen pe so bhi gaya khelte hue
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 9
वो जा रहा है घर से जनाज़ा बुज़ुर्ग का
आँगन में इक दरख़्त* पुराना नहीं रहा
वो तो लिखा के लाई है क़िस्मत में जागना
माँ कैसे सो सकेगी कि बेटा सफ़र में है
शाहज़ादे को ये मालूम नहीं है शायद
माँ नहीं जानती दस्तार* का बोसा* लेना
आँखों से माँगने लगे पानी वज़ू* का हम
काग़ज़ पे जब भी देख किया माँ लिखा हुआ
अभी तो मेरी ज़रूरत है मेरे बच्चों को
बड़े हुए तो ये ख़ुद इन्त्ज़ाम कर लेंगे
मैं हूँ मेरा बच्चा है खिलौनों की दुकाँ है
अब कोई मेरे पास बहाना भी नहीं है
ऐ ख़ुदा ! तू फ़ीस के पैसे अता कर दे मुझे
मेरे बच्चों को भी यूनिवर्सिटी अच्छी लगी
भीख से तो भूख अच्छी गाँव को वापस चलो
शहर में रहने से ये बच्चा बुरा हो जाएगा
खिलौनों के लिए बच्चे अभी तक जागते होंगे
तुझे ऐ मुफ़्लिसी* कोई बहाना ढूँढ लेना है
ममता की आबरू* को बचाया है नींद ने
बच्चा ज़मीं पे सो भी गया खेलते हुए
दरख्त = पेड़
दस्तार = पगड़ी
बोसा = चुम्बन
वजू = नमाज़ पढ़ने से पहले हाथ-पैर धोना
मुफलिसी = गरीबी
आबरू = इज़्ज़त
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!