Mirza Ghalib (मिर्ज़ा ग़ालिब)
Mirza Ghalib Famous Sher Part – 6
*****
51
हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पर दम निकले
बहुत निकले मेरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले
Hazaron khwaahishein aisi ki har khwaahish par dam nikale
Bahut nikale mere armaan lekin phir bhi kam nikale
*****
52
हम को मालूम है जन्नत की हक़ीक़त लेकिन
दिल को ख़ुश रखने को ‘ग़ालिब’ ये ख़याल अच्छा है
Ham ko maaloom hai jannat ki hakikat lekin
Dil ko khush rakhne ko ‘Ghalib’ ye khyaal achcha hai
*****
53
हम कहाँ के दाना* थे किस हुनर में यकता* थे
बे-सबब* हुआ ‘ग़ालिब’ दुश्मन आसमाँ अपना
दाना = बुद्धिमान
यकता = पारंगत, अद्वितीय, अतुलनीय
बे-सबब = अकारण
Ham kahan ke dana the kis hunar mein yakta the
Be-sabab hua ‘Ghalib’ dushman aasman apna
*****
54
हम हैं मुश्ताक़* और वो बेज़ार*
या इलाही ये माजरा क्या है
मुश्ताक़ = उत्साही, इच्छुक
बेज़ार = शिथिल, निरुत्साही
Ham hain mushtaak aur wo bejaar
Ya ilaahi ye maajra kya hai
*****
55
इस सादगी पे कौन न मर जाए ऐ ख़ुदा
लड़ते हैं और हाथ में तलवार भी नहीं
Is saadagi pe kaun na mar jaaye ae khuda
Ladte hain aur haath mein talwaar bhi nahin
*****
56
हम ने माना कि तग़ाफ़ुल* न करोगे लेकिन
ख़ाक हो जाएँगे हम तुम को ख़बर होते तक
तग़ाफ़ुल – उपेक्षा
Ham ne maana ki tagaaful na karoge lekin
Khaak ho jaayenge ham tum ko khabar hone tak
*****
57
हम वहाँ हैं जहाँ से हम को भी
कुछ हमारी ख़बर नहीं आती
Ham wahan hai jahan se ham ko bhi
Kuchh hamari khabar nahin aati
*****
58
हर एक बात पे कहते हो तुम कि तू क्या है
तुम्हीं कहो कि ये अंदाज़-ए-गुफ़्तुगू क्या है
Har ek baat pe kehate ho tum ki tu kya hai
Tumhin kaho ki ye andaaz-e-guftugoo kya hai
*****
59
हवस को है नशात-ए-कार* क्या क्या
न हो मरना तो जीने का मज़ा क्या
नशात-ए-कार = उन्माद
Hawas ko hai nashaat-e-kaar kya kya
Na ho marna to jeene ka maza kya
*****
60
आए है बे-कसी-ए-इश्क़ पे रोना ‘ग़ालिब’
किस के घर जाएगा सैलाब-ए-बला* मेरे बाद
* सैलाब-ए-बला = दुर्भाग्य का सैलाब
Aaye hai be-kasi-e-ishq pe rona Ghalib
Kis ke ghar jaayega sailaab-e-bala mere baad
*****
Part 1 Part 2 Part 3 Part 4 Part 5 Part 6 Part 7
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!