Mohammad Ibrahim Zauq (मोहम्मद इब्राहिम ज़ौक़)
(1789-1854)
Ibrahim Zauq Shayari
*****
1
नाज है गुल को नजाकत पै चमन में ऐ ‘जौक’
उसने देखे ही नहीं नाजो-नजाकत वाले
Naaz hai gul ko nazaakat pe chaman mein ae Jauk
Usne dekhe hi nahin naazo-nazaakat waale
*****
2
निगाहे-कहर* के मारे जब इतने खुश है तो फिर
निगाहे-लुत्फ* के मारों का हाल क्या होगा?
निगाहे-कहर – कोप-दृष्टि, निगाहे-लुत्फ – कृपा-दृष्टि
Nigaahe-kahar ke maare jab itne khush hai to phir
NIgaahe-lutf ke maaro ka haal kya hoga?
*****
3
जब तक मिले न थे जुदाई का था मलाल
अब ये मलाल है कि तमन्ना निकल गई
Jab tak mile na the judaai ka tha malaal
Ab ye malaal hai ki tamnna nikal gai
*****
4
जाते हवाए-शौक* में हैं, इस चमन से ”जौक ‘
अपनी बला से बादे -सबा* अब कभी चले
हवाए-शौक-शौक को पूरा करने की ख्वाहिश
बादे-सबा- सबेरे की पुर्वा हवा
Jaate hawaaye-shauk mein hai is chaman se ‘Jauk’
Apni bala se baade-saba ab kabhi chale
*****
5
जाहिद* शराब पीने से काफिर हुआ मैं क्यों
क्या डेढ चुल्लू पानी में ईमान बह गया
जाहिद – संयम, नियम और जप-तप करने वाला व्यक्ति
Zaahid sharab peene se qaafir hua main kyon
Kya dedh chulloo pani mein imaan bah gaya
*****
6
तुम भूलकर भी याद नहीं करते हो कभी
हम तो तुम्हारी याद में सबकुछ भुला चुके
Tum bhulkar bhi yaad nhain karte ho kabhi
Ham to tumhaari yaad mein sabkuchh bhula chuke
*****
7
अब तो घबरा के कहते हैं मर जायेंगे
मर के भी चैन न पाया तो किधर जायेंगे
Ab to ghabra ke kehate hain mar jaayenge
Mar ke bhi chain na paaya to kidhar jaayenge
*****
8
ऐ शम्अ तेरी उम्र तवाई* है एक रात
रोकर गुजार दे इसे, या हँसकर गुजार दे
तवाई – तवील, लंबी
Ae shama teri umar tawaai hai ek raat
Rokar gujar de ise ya hans ke gujar de
*****
9
फूल तो दो दिन बहारे-जाँफिजा* बिखरा गये
हसरत उन गुन्चों पै है जो बिन खिले मुर्झा गये
1.जाँफिजा – प्राणों को बढ़ाने वाला, प्राणवर्धक 2. गुंचा – कली
Phool to do din bahaare-jaanfija bikhara gaye
Hasrat un gunchon pe hai jo bin khile murjha gaye
*****
10
सितम* को हम करम* समझे, जफा* को हम वफा समझे
जो इस पर भी न समझे वह तो उस बुत को खुदा समझे
सितम – जुल्म, अत्याचार
करम – मेहरबानी, रहम
जफा – अत्याचार, जुल्म
Sitam ko ham karam samjhe jafa ko ham wafa samjhe
Jo is par bhi na samjhe wah to us but ko khuda samjhe
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!