Akbar Allahabadi (अकबर इलाहाबादी)
1846-1921
इन्हें उर्दू में हास्य-व्यंग का सबसे बड़ा शायर माना जाता हैं। यह पेशे से इलाहाबाद में सेशन जज थे।
Akbar Allahabadi Two Line Shayari – Part 2
*****
11
इस क़दर था खटमलों का चारपाई में हुजूम
वस्ल* का दिल से मेरे अरमान रुख़्सत हो गया
वस्ल = मिलन
Is kadar tha khatmalon ka chaarpaai mein hujoom
Vasl ka dil se mere armaan rukhsat ho gaya
*****
12
जो कहा मैं ने कि प्यार आता है मुझ को तुम पर
हँस के कहने लगा और आप को आता क्या है
Jo kaha main ne ki pyaar aata hain mujh ko tum par
Hans ke kehane lagaa aur aap ko aata kya hain
*****
13
इश्क़ के इज़हार में हर-चंद रुस्वाई तो है
पर करूँ क्या अब तबीअत आप पर आई तो है
Ishq ke ijhaar mein har chand ruswaai to hain
Par karun kya tabiat aap par aai to hain
*****
14
इश्क़ नाज़ुक-मिज़ाज है बेहद
अक़्ल का बोझ उठा नहीं सकता
Ishq najuk-mijaaj hain behad
Akl ka bojh utha nahin sakta
*****
15
जान शायद फ़रिश्ते छोड़ भी दें
डॉक्टर फ़ीस को न छोड़ेंगे
Jaan shaayad farishte chhod bhi dein
doktar fees ko na chhodenge
*****
16.
जब ग़म हुआ चढ़ा लीं दो बोतलें इकट्ठी
मुल्ला की दौड़ मस्जिद ‘अकबर’ की दौड़ भट्टी
Jab gham hua chadha li do botalein ikaththi
Mulla ki daud maszid ‘Akbar’ ki daud bhatti
*****
17
जब मैं कहता हूँ कि या अल्लाह मेरा हाल देख
हुक्म होता है कि अपना नामा-ए-आमाल देख
Jab mein kehata hun ki ya Allah mera haal dekh
Hukm hota hin ki apna nama-e-aaamaal dekh
*****
18
जवानी की दुआ लड़कों को ना-हक़ लोग देते हैं
यही लड़के मिटाते हैं जवानी को जवाँ हो कर
Jawani ki dua ladakon ko na-haq log dete hain
Yahi ladke mitaate hain jawaani ko jawan ho kar
*****
19
हुए इस क़दर मोहज़्ज़ब* कभी घर का मुँह न देखा
कटी उम्र होटलों में मरे अस्पताल जा कर
मोहज़्ज़ब = सभ्य
Hue is qadar mohjjab kabhi ghar ka munh na dekha
Kati umar hotalon mein mare aspataal jaa kar
*****
20
जो वक़्त-ए-ख़त्ना मैं चीख़ा तो नाई ने कहा हँस कर
मुसलमानी में ताक़त ख़ून के बहने से आती है
Jo waqt-e-khatna main cheekha to naai ne kaha hans kar
Musalmani mein taakat khoon ke behane se aati hain
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!