12 वि – 13 वि शताब्दी में बाबा फरीद से शुरू हुई दोहों की परंपरा में वर्तमान समय में सबसे बड़ा नाम निदा फ़ाज़ली है। यहाँ हम आप सभी के लिए उनके 40 प्रसिद्ध दोहे प्रस्तुत कर रहे है।
*****
मैं रोया परदेस में, भीगा माँ का प्यार
दुःख ने दुःख से बात कि, बिन चीठी बिन तार
Main roya pardes mein, bheegaa maan kaa pyaar
Dukh ne dukh se baat ki, bin chithhi bin taar
*****
छोटा कर के देखिए जीवन का विस्तार
आंखों भर आकाश है, बाहों भर संसार
Chhotaa kar ke dekhiye jeevan kaa vistaar
Aankhon bhar aakaash hai, baahon bhar sansaar
*****
लेके तन के नाप को, घूमे बस्ती गाँव
हर चादर के घेर से, बाहर निकले पाँव
Leke tan ke naap ko, ghoome basti gaanv
Har chaadar ke gher se, baahar nikalay paanv
*****
सब कि पूजा एक सी, अलग अलग है रीत
मस्जिद जाये मौलवी, कोयल गाए गीत
Sab ki poojaa ek si, alag alag hai reet
Masjid jaaye maulavi, koyal gaaye geet
*****
पूजा घर में मुर्ति मीरा के संग श्याम ,
जिसकी जितनी चाकरी, उतने उसके दाम
Pooja ghar mein murati Meera ke sang Shyam,
Jiski jitni chaakari utne uske daam
*****
नदिया सींचे खेत को, तोता कुतरे आम
सूरज ठेकेदार सा, सब को बांटे काम
Nadiyaa seenchay khet ko, tota kutaray aam
Sooraj thekedaar saa, sab ko baantay kaam
*****
सातों दिन भगवान के, क्या मंगल क्या पीर
जिस दिन सोये देर तक, भूखा रहे फकीर
Saaton din bhagawaan ke, kyaa mangal kyaa peer
Jis din soye der tak, bhookhaa rahay fakir
*****
अच्छी संगत बैठकर, संगी बदले रुप
जैसे मिलकर आम से मीठी हो गयी धुप
Achhi sangat baithkar, sangi badalay roop
Jaisay milkar aam se meethii ho gayi dhoop
*****
सपना झरना नींद का, जागी आँखें प्यास
पाना, खोना, खोजना साँसों का इतिहास
Sapnaa jharnaa neend kaa, jaagii aankhen pyaas
Paanaa, khonaa, khojanaa saanson kaa itihaas
*****
चाहे गीता बांचिये, या पढिये कुरान
मेरा तेरा प्यार ही हर पुस्तक का ज्ञान
Chaahay Geetaa baanchiye, yaa padhiye Quraan
mera tera pyaar hi har pustak kaa gyaan
*****
घर को खोजें रात दिन घर से निकले पाँव
वो रस्ता ही खो गया जिस रस्ते था गाँव
Ghar ko khoje raat din,ghar se nikle paav,
Wo rasta hi kho gaya,jis raste tha gaav.
*****
चीखे घर के द्वार की लकड़ी हर बरसात
कटकर भी मरते नहीं, पेड़ों में दिन-रात
Cheekhe ghar ke dwar ki ladki har barsaat
Katkar bhi marte nahi, Padou mein din rat
*****
रास्ते को भी दोष दे, आँखें भी कर लाल
चप्पल में जो कील है, पहले उसे निकाल
Raste ko bhi dosh de,aankhe bhi kar laal,
Chhapal me jo kiil hai,pehale use nikal…
*****
ऊपर से गुड़िया हँसे, अंदर पोलमपोल
गुड़िया से है प्यार तो, टाँकों को मत खोल
Oopar se gudiya hanse, andar polampol
Gudiya se hai pyaar to, tanko’n ko mat khol
*****
दर्पण में आँखें बनीं, दीवारों में कान
चूड़ी में बजने लगी, अधरों की मुस्कान
Darpan mein aankhen bani, diwaron mein kaan
Chudi mein bajne lagi, adhron ki muskan
*****
मैं क्या जानूँ तू बता, तू है मेरा कौन
मेरे मन की बात को, बोले तेरा मौन
Mein kya jaanu tu bata, tu hai mera koun
Mere man ki baat ko, bole tera moun
*****
चिड़ियों को चहकाकर दे, गीतों को दे बोल
सूरज बिन आकाश है, गोरी घूँघट खोल
chidiyon ko chahakaakar de, geeton ko de bol
Sooraj bin akash hai, gori ghoonghat khol
*****
सुना है अपने गाँव में, रहा न अब वह नीम
जिसके आगे मंद थे, सारे वैध-हकीम
Sunaa hai apne gao’n mein, rahaa na ab wo neem
Jiske aage mand the, saare vaid haqeem
*****
बूढ़ा पीपल घाट का, बतियाए दिन-रात
जो भी गुज़रे पास से, सिर पे रख दे हाथ
Budha peepal ghaat ka, batiya’e din raat
Jo bhee gujre paas se, sar pe rakh de haath
*****
मैं भी तू भी यात्री, आती-जाती रेल
अपने-अपने गाँव तक, सबका सब से मेल
Mein bhi tu bhi yatri, aati jaati rail
Apne apne gaaon tak, sabka sab se mel
*****
पंछी मानव, फूल, जल, अलग-अलग आकार
माटी का घर एक ही, सारे रिश्तेदार
Panchi, manav, phool, jal, alag alag aakar
Mati ka ghar aek hi, saare rishtedar
*****
सीधा सादा डाकिया जादू करे महान
एक ही थैले में भरे आँसू और मुस्कान
Seedha saadha daakiya,jadu kare mahaan
Ek hi thailey main bhare,aansu aur Muskaan
*****
अंदर मूरत पर चढ़े , घी, पूरी ,मिष्ठान
मंदिर के बाहर खड़ा, ईश्वर मांगे दान
andar moorat par chadhe, ghee pooree mishthan
mandir ke baahar khada, eeshwar maange daan
*****
सीता रावण राम का, करें विभाजन लोग
एक ही तन में देखिये, तीनो का संजोग
seeta raavan raam ka, karein vibhaajan log
ek hee tan mein dekhiye, teeno ka sanjog
*****
वो सूफी का कौल हो, या पंडित का ज्ञान
जितनी बीते आप पर, उतना ही सच जान
wo soofee ka koul ho, ya pandit ka gyaan
jitnee beete aap par, utnaa hee sach jaan
*****
सात समुन्दर पार से, कोई करे व्यापार
पहले भेजे सरहदें, फिर भेजे हथियार
saat samundar paar se, koee kare vyaapar
pahle bheje sarhadein, phir bheje hathiyaar
*****
यूं ही होता है सदा, हर चूनर के संग
पन्छी बन कर धूप में, उड़ जाता है रंग
yoon hee hotaa hai sadaa, har choonar ke sang
panchhee ban kar dhoop mein, urh jaata hai rang
*****
जीवन भर भटका किये, खली न मन की गाँठ
उसका रास्ता छोड़कर, देखी उसकी बात
jeevan bhar bhatkaa kiye, khulee na man kee gaanth
uskaa rastaa chhorhkar, dekhee uskee baat
*****
बरखा सब को दान दे, जिसकी जितनी प्यास
मोती सीये सीप में, माटी में घास
barkhaa sab ko daan de, jiskee jitanee pyaas
motee seeye seep mein, maatee mein ghaas
*****
जीवन के दिन रैन का, कैसे लगे हिसाब
दीमक के घर बैठ कर, लेखक लिखे किताब
jeevan ke din rain kaa , kaise lage hisaab
deemak ke ghar baith kar, lekhak likhe kitaab
*****
युग युग से हर बाग़ का, ये ही एक उसूल
जिसको हंसना आ गया, वो ही मट्टी फूल
yug-yug se har baag kaa, ye hee aik usool
jisko hansnaa aagayaa, vo hee mattee phool
*****
ईसा, अल्लाह, ईश्वर, सारे मंतर सीख
जाने कब किस नाम से मिले ज्यादा भीख
isaa,allah,ishwar,sare mantar seekh
jaane kab kis naam se,mile jyada bheekh
*****
स्टेशन पर ख़त्म की भारत तेरी खोज
नेहरू ने लिखा नहीं कुली के सर का बोझ
Station par khatm kii bharat teri khoj
Neharu ne likha nahi kuli ke sar ka bojh
*****
निदा फ़ाज़ली की शायरी और ग़ज़लों का संग्रह
Tag – Famous, Shayari, Sher, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Meaning in Hindi, Meaning of Urdu Words, प्रसिद्ध, शायरी, शेर, ग़ज़ल, पोयम, कविता, लिरिक्स,
GREAT