Mirza Ghalib (मिर्ज़ा ग़ालिब)
Mirza Ghalib Ashaar Part – 3
*****
21
तिरे वादे पर जिए हम तो ये जान झूट जाना
कि ख़ुशी से मर न जाते अगर ए’तिबार होता
Tire waade par jiye ham to ye jaan jhut jaana
Ki khushi se mar na jaate agar etibaar hota
*****
22
रेख़्ते* के तुम्हीं उस्ताद नहीं हो ‘ग़ालिब’
कहते हैं अगले ज़माने में कोई ‘मीर’ भी था
* रेख्ते = उर्दू भाषा का पुराना नाम
Rekhte ke umhin ustaad nahin ho ‘Ghalib’
Kehate hai agale zamaane mein koi ‘Meer’ bhi tha
*****
23
रोने से और इश्क़ में बे-बाक हो गए
धोए गए हम इतने कि बस पाक हो गए
Rone se aur ishq mein be-baak ho gaye
Dhoye gaye ham itne ki bas paak ho gaye
*****
24
रंज* से ख़ूगर* हुआ इंसाँ तो मिट जाता है रंज
मुश्किलें मुझ पर पड़ीं इतनी कि आसाँ हो गईं
रंज = दुःख, कठिनाई
ख़ूगर = आदि
Ranz se khoogar hua insaan to mit jaata hai ranz
Mushqilein mujh par padi itani ki aasaan ho gai
*****
25
तुम सलामत रहो हज़ार बरस
हर बरस के हों दिन पचास हज़ार
Tum salaamat raho hazaar basas
Har baras ke hon din pachaas hazaar
*****
26
उन के देखे से जो आ जाती है मुँह पर रौनक़
वो समझते हैं कि बीमार का हाल अच्छा है
Un ke dekh se jo aa jaati hai munh par raunak
Wo samjhte hain ki beemar ka haal achchha hai
*****
27
वो आए घर में हमारे ख़ुदा की क़ुदरत है
कभी हम उन को कभी अपने घर को देखते हैं
Wo aaye ghar mein hamaare khuda ki kudarat hai
Kabhi ham un ko kabhi apne ghar ko dekhte hain
*****
28
यही है आज़माना तो सताना किस को कहते हैं
अदू* के हो लिए जब तुम तो मेरा इम्तिहाँ क्यूँ हो
* अदू = दुश्मन, शत्रु
Yahi hai aajmaana to sataana kis ko kehate hai
Adu ke ho liye jab tum to mera imtihan kyun ho
*****
29
ये फ़ित्ना* आदमी की ख़ाना-वीरानी* को क्या कम है
हुए तुम दोस्त जिस के दुश्मन उस का आसमाँ क्यूँ हो
फ़ित्ना = शरारती, अराजक
ख़ाना-वीरानी = घर की बर्बादी, घर का विनाश
Ye fitna aadmi ki khaana-veerani ko kya kan hai
Hue tum dost jis ke dushman us ka aasmaan kyun hon
*****
30
ज़िंदगी में तो वो महफ़िल से उठा देते थे
देखूँ अब मर गए पर कौन उठाता है मुझे
Zindagi mein to wo mahfil se utha dete the
Dekhoon ab mar gaye par kaun uthata hai mujhe
*****
Part 1 Part 2 Part 3 Part 4 Part 5 Part 6 Part 7
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Two Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!