Josh Malihabadi (जोश मलीहाबादी)
Sher of Josh Malihabadi Part – 2
*****
11
क़दम इंसान का राह-ए-दहर में थर्रा ही जाता है
चले कितना ही कोई बच के ठोकर खा ही जाता है
(राह-ए-दहर = जीवन की राह)
Kadam insaan ka raah-e-dahar mein tharra hi jaata hai
Chale kitna hi koi bach ke thokar kha hi jaata hai
*****
12
सोज़-ए-ग़म दे के मुझे उस ने ये इरशाद किया
जा तुझे कशमकश-ए-दहर से आज़ाद किया
(सोज़-ए-ग़म = अत्यधिक ग़म; इरशाद = निर्देश देना, आदेश देना, कहना; कशमकश-ए-दहर = दुनिया की दुविधा)
Soz-e-gham de ke mujhe us ne irshaad kiya
ja tujhe kashmkash-e-dehar se aazaad kiya
*****
13
हद है अपनी तरफ़ नहीं मैं भी
और उन की तरफ़ ख़ुदाई है
Had hai apni taraf nahin main bhi
Aur un ki taraf khudaai hai
*****
14
इस का रोना नहीं क्यूँ तुम ने किया दिल बर्बाद
इस का ग़म है कि बहुत देर में बर्बाद किया
Is ka rona nahin kyun tum ne kiya dil barbaad
Is ka gham hai ki bahut der mein barbaad kiya
*****
15
कोई आया तिरी झलक देखी
कोई बोला सुनी तिरी आवाज़
Koi aaya tiri jhalak dekhi
Koi bola suni tiri aawaz
*****
16
जितने गदा-नवाज़ थे कब के गुज़र चुके
अब क्यूँ बिछाए बैठे हैं हम बोरिया न पूछ
(गदा-नवाज़ = पुरस्कृत भिखारी)
JItne gada-nawaaz the kab ke gujar chuke
Ab kyun bichhaye baithe hain ham boriya na poochh
*****
17
सुबूत है ये मोहब्बत की सादा-लौही का
जब उस ने वादा किया हम ने एतिबार किया
(सादा-लौही = सरल स्वभाव)
Suboot hai ye mohabbat ki saada-lauhi ka
Jab usne waada kiya ham ne etibaar kiya
*****
18
सिर्फ़ इतने के लिए आँखें हमें बख़्शी गईं
देखिए दुनिया के मंज़र और ब-इबरत देखिए
(मंज़र = तमाशा, दृश्य; ब-इबरत = देखकर सीखना, किसी उदाहरण से सीखना)
Sirf itne ke liye aankhein hamein bakhshi gai
Dekhiye duniya ke manjar aur be-ibrat dekhiye
*****
19
हर एक काँटे पे सुर्ख़ किरनें हर इक कली में चराग़ रौशन
ख़याल में मुस्कुराने वाले तिरा तबस्सुम कहाँ नहीं है
(तबस्सुम = मुस्कान)
Har ek kaante pe surkh kirnein har ik kali mein charaag raushan
Khayaal mein muskuraane waale tira tabssum kahan nahin hai
*****
20
हश्र में भी ख़ुसरवाना शान से जायेंगे हम
और अगर पुरसिश न होगी तो पलट आयेंगे हम
(हश्र = प्रलय के समय भगवान के सामने; ख़ुसरवाना शान = बादशाही शान; पुरसिश = आव-भगत)
Hashr mein bhi khusarwaana shaan se jaayenge ham
Aur agar pursish na hogi to palat aayenge ham
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Famous, Two Line, Four Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, प्रसिद्ध, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!