Afsar Merathi (अफसर मेरठी)
Sher of Afsar Merathi Part – 2
*****
11
वह दौलत जिसका दुनिया ने मसर्रत नाम रखा है
तेरे जलवों के दामाने-नजर में भीक होती है
(मसर्रत = आनन्द, खुशी; दामाने-नजर = नजर के आँचल में)
Wah daulat jiska duniya ne masrrat naam rakha hai
Tere jalwon ke daamaane-nazar mein bheek hoti hai
*****
12
हमारे जमाने का दस्तूर यह है
वही जीतते हैं जो खाते हैं मातें
Humaare zamaane ka dastoor yah hai
Wahi jeette hain jo khaate hain maatein
*****
13
हर खिजाँ के गुबार में हमने कारवाने – बहार देखा है
कितने पंशमीनापोश जिस्मों में रूह को तारतार देखा है
(खिजाँ = पतझड़ ऋतु; गुबार – धूल, रज, धुलि; कारवाने–बहार – बहार का काफिला; पंशमीनापोश = बेहतरीन ऊनी कपड़ों में छिपे या लिपटे; तारतार – टुकड़े-टुकड़े, रेजा-रेजा)
Har khijaa ke gubaar mein hamne kaarwaane-bahaar dekha hai
Kitne pashminaposh jismon mein rooh ko taartaar dekha hai
*****
14
हाए वो जिस की उम्मीदें हों ख़िज़ाँ पर मौक़ूफ़
शाख़-ए-गुल सूख के गिर जाए तो काशाना बने
(ख़िज़ाँ = पतझड़; मौक़ूफ़ = स्थगित; शाख़-ए-गुल = फूलों वाली डाली; काशाना = घर)
Haaye wo jis ki ummeedein hon khijaan par maukoof
Shaakh-e-gul sookh ke gir jaaye to kashaana bane
*****
15
है तेरे लिए सारा जहाँ हुस्न से ख़ाली
ख़ुद हुस्न अगर तेरी निगाहों में नहीं है
Hai tere liye saara jahan husn se khaali
Khud husn agar teri nigaahon mein nahin hain
******
17
सुख में होता है हाफ़िज़ा बेकार
दुख में अल्लाह याद आता है
(हाफ़िज़ा = अच्छी यादें)
Sukh mein hota hai haafija bekaar
Dukh mein allah yaad aata hai
*****
18
मुझे फ़र्दा की फ़िक्र क्यूँ-कर हो
ग़म-ए-इमरोज़ खाए जाता है
(फ़र्दा = कल; ग़म-ए-इमरोज़ = आज का दुःख)
Mujhe farda ki fikr kyun-kar ho
Gham-e-imroz khaaye jaata hai
*****
19
तारों का गो शुमार में आना मुहाल है
लेकिन किसी को नींद न आए तो क्या करे
(गो = यदपि; मुहाल = कठिन)
Taaron ka go shumaar mein aana muhaal hai
Leqin kisi ko neend na aaye to kya kare
*****
20
ठहरता नही जिन्दगी का सफीना,
यही इस जहाँ का है अक्सर करीना।
है बेताब-ओ-बेचैन रहना ही जीना,
यह हर लहजा करती हैं मौजें इशारे।
(सफीना = नाव, नौका, कश्ती; करीना = ढंग, तर्ज; मौजें = लहरें)
Thaharta nahin zindagi ka safeena
Yahi is jahan ka hai aksar kareena
Hai betaab-o-bechain rehana hi jeena
Yah har lahaza karti hain maujein ishaare
*****
21
अभी तो बहुत दूर है तुमको जाना,
है पुरपेच राहों से होकर गुजरना।
संभलकर है गिरना, है गिरकर संभलना,
कहाँ तक चलोगे किसी के सहारे।
Abhi to bahut door hai tumko jaana
Hai purpech raahon se hokar gujarna
Sambhalkar hai girna, hai girkar sambhalna
Kahan tak chaloge kisi ke sahaare
*****
प्रसिद्ध शायरों की ग़ज़लों का विशाल संग्रह
*****
Tag : New, Best, Latest, Famous, Two Line, Four Line, Hindi, Urdu, Shayari, Sher, Ashaar, Collection, Shyari, नई, नवीनतम, लेटेस्ट, प्रसिद्ध, हिंदी, उर्दू, शायरी, शेर, अशआर, संग्रह
Join the Discussion!