Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 7
Mera bachpan tha mera ghar tha khilaune the mere
Sar pe Maa Baap ka saaya bhi ghazal jaisa tha
Mukaddas muskuraahat Maa ke hontho par larzati hai
Kisi bacche ka jab pehala sipaara khtm hota hai
Main wo mele mein bhatakta hua ik baccha hun
Jiske Maa Baap ko rote hue mar jaana hain
Milta-julta hai sabhi maaon se Maa ka chehara
Gurudwaare ki bhi deewar na girne paaye
Maine kal shab chaahaton ki sab keetabein faad deen
Sirf ik kaagaz pe likha lafz-e-Maa rehane diya
Gher lene ko mujhe jab bhi balaayen aa gayi
Dhaal ban kar saamne Maa ki duaayen aa gayi
Maidaan chhod dene se main bach to jaaunga
Lekin jo yah khabar meri Maa tak pahunch gayi
Munawwar! Maa ke aage yun kabhi khul kar nahin rona
Jahan buniyaad ho itani nami acchhi nahin hoti
Mitti lipat-lipat gayi pairon mein isliye
Taiyaar ho ke bhi kabhi hizrat na kar sake
Muflisi ! bacche ko rone nahin dena warna
Ek aansoo bhare baazaar ko khaa jaayega
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 7
मेरा बचपन था मेरा घर था खिलौने थे मेरे
सर पे माँ बाप का साया भी ग़ज़ल जैसा था
मुक़द्दस* मुस्कुराहट माँ के होंठों पर लरज़ती है
किसी बच्चे का जब पहला सिपारा ख़त्म होता है
मैं वो मेले में भटकता हुआ इक बच्चा हूँ
जिसके माँ बाप को रोते हुए मर जाना है
मिलता-जुलता हैं सभी माँओं से माँ का चेहरा
गुरूद्वारे की भी दीवार न गिरने पाये
मैंने कल शब* चाहतों की सब किताबें फाड़ दीं
सिर्फ़ इक काग़ज़ पे लिक्खा लफ़्ज़-ए-माँ रहने दिया
घेर लेने को मुझे जब भी बलाएँ आ गईं
ढाल बन कर सामने माँ की दुआएँ आ गईं
मैदान छोड़ देने से मैं बच तो जाऊँगा
लेकिन जो ये ख़बर मेरी माँ तक पहुँच गई
‘मुनव्वर’! माँ के आगे यूँ कभी खुल कर नहीं रोना
जहाँ बुनियाद हो इतनी नमी अच्छी नहीं होती
मिट्टी लिपट-लिपट गई पैरों से इसलिए
तैयार हो के भी कभी हिजरत* न कर सके
मुफलिसी* ! बच्चे को रोने नहीं देना वरना
एक आँसू भरे बाज़ार को खा जाएगा
मुक़द्दस = पवित्र
शब = रात
हिज़रत = संकट के समय अपनी जन्म-भूमि छोड़कर कहीं दूसरी जगह चले जाना, देश-त्याग, मुहम्मद साहब के जीवन की वह घटना जिसमें वे अपनी जन्म-भूमि मक्का का परित्याग करके मदीने चले गये थे
मुफलिसी = गरीबी
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!