Munawwar Rana
*****
Munawwar Rana / Maa / Part 6
Kisi ko dekh kar rote hue hansna nahin achha
Ye wo aansoo hain jinse takhte-sultaani palat ta hai
Din bhar ki mashkkat se badan chur hain lekin
Maa ne mujhe dekha to thakan bhool gai
Duaayen Maa ki pahunchaane ko meelon meel jaati hain
Ki jab pardesh jaane ke liye beta nikalata hai
Diya hai Maa ne mujhe doodh bhi wajoo karke
Mahaaze-jang se main laut kar na jaaunga
Khilaunon ki taraf bachhe ko Maa jaane nahin deti
Magar aage khilono ki dukaan jaane nahin deti
Dikhaate hai padosi mulk aankhen to dikhaane do
Kahin bachhon ke bose se bhi Maa ka gaal kat ta hai
Bahan ka pyaar Maa ki mamta do cheekhti aankhen
Yahi tohafe the wo jinko main aksar yaad karta tha
Barbaad kar diya hamein pardesh ne magar
Maa sabse keh rahi hai ki beta maje mein hai
Badi bechaaragi se laut ti baaraat taqte hain
Bahaadur ho ke bhi majboor hote hain dulhan waale
Khaane ki cheezein Maa ne jo bheji hain gaanv se
Baasi bhi ho gai hain to lazzat wahi rahi
Munawwar Rana
Munawwar Rana ki Ghazalon ka sangrah
*****
मुनव्वर राना / माँ / पार्ट 6
किसी को देख कर रोते हुए हँसना नहीं अच्छा
ये वो आँसू हैं जिनसे तख़्ते-सुल्तानी* पलटता है
दिन भर की मशक़्क़त से बदन चूर है लेकिन
माँ ने मुझे देखा तो थकन भूल गई है
दुआएँ माँ की पहुँचाने को मीलों मील जाती हैं
कि जब परदेस जाने के लिए बेटा निकलता है
दिया है माँ ने मुझे दूध भी वज़ू* करके
महाज़े-जंग* से मैं लौट कर न जाऊँगा
खिलौनों की तरफ़ बच्चे को माँ जाने नहीं देती
मगर आगे खिलौनों की दुकाँ जाने नहीं देती
दिखाते हैं पड़ोसी मुल्क आँखें तो दिखाने दो
कहीं बच्चों के बोसे* से भी माँ का गाल कटता है
बहन का प्यार माँ की मामता दो चीखती आँखें
यही तोहफ़े थे वो जिनको मैं अक्सर याद करता था
बरबाद कर दिया हमें परदेस ने मगर
माँ सबसे कह रही है कि बेटा मज़े में है
बड़ी बेचारगी से लौटती बारात तकते हैं
बहादुर हो के भी मजबूर होते हैं दुल्हन वाले
खाने की चीज़ें माँ ने जो भेजी हैं गाँव से
बासी भी हो गई हैं तो लज़्ज़त* वही रही
तख़्ते-सुल्तानी = राजा का तख़्त
वजू = नमाज़ अदा करने से पहले हाथ पैरों को धोना
महाज़े-जंग = युद्ध का मोर्चा
बोसा = चुम्बन
लज्जत = स्वाद
मुनव्वर राना
मुनव्वर राना कि ग़ज़लों का संग्रह
*****
Tag – Best, Latest, Shayari, Ghazal, Poetry, Poem, Kavita, Lyrics, Ashaar, Sher, शायरी, ग़ज़ल, पोइट्री, पोयम, कविता, लिरिक्स, अशआर, शेर
Join the Discussion!